材料(6人分)
- チョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 60cc
- バター
- 60g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 40g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- (18㎝丸型1台分)
刻んだチョコレートを湯煎にかけ溶かす。
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- 2
- 湯煎から外し、温めた生クリームを一気に加え、泡立て器で混ぜる。
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- 3
- バターを少しずつ加えて、そのつど泡立て器でなじむまで混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖半分を合わせ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
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- 5
- 3に4を一気に加え、チョコレート生地と卵生地がなじむまで混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を3回程に分けて加え、逆さにしても落ちてこないくらいのメレンゲを作る。
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- 7
- 5にふるった粉類を加えて、ゴムベラでなじむまで混ぜる。
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- 8
- メレンゲを数回に分けて加え、そのつどゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
メレンゲの白い部分が見えなくなればOK。
-
- 9
- 型に流し入れ平らにならす。170度のオーブンで40分焼く。
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- 10
- 竹串をさして何もつかなければOK!熱いうちに型から外す。
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- 11
- 底紙を外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で寝かすと、濃厚さが増してさらに美味しくなりますよ♡
きっかけ
濃厚なガトーショコラが食べたくて‼︎
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