アプリで広告非表示を体験しよう

揚げナスの香味マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
揚げて甘辛味に漬け込んだおナスは、いつもみんなの人気者。今回は、つけダレを香味野菜で少々アレンジしました。

材料(4人分)

ナス
4本
長ネギ
約10cm
生姜みじん切り
小さじ2
炒め用油
小さじ1
✳︎醤油
大さじ1
✳︎砂糖
大さじ1
✳︎日本酒
小さじ2
✳︎黒酢又は米酢
小さじ1
揚げ用油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りして、生姜みじん切りと共に炒め用油で炒める。中火で焦がさないようじっくりしんなり炒めたら、✳︎と水大さじ1を加えて、一煮立ちさせて火を止める。
  2. 2
    1のタレを、ナスが全て入るタッパーに移しておく。
    ナスは、小さいものなら縦半分、大きいものなら縦横カットで4等分して、皮目に格子の飾り包丁を入れたら、水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    フライパンにナスがかぶるくらいの油を入れて温め、よく水気を拭き取ったナスを揚げる。
    ふわっと膨らんだら揚がった合図なので、油から取り出して、そのままタレの入ったタッパーに入れていく
  4. 4
    全部揚げてタレのタッパに入ったら、何度か裏表を返して味を染み込ませる。出来れば1時間以上置いてから、いただく。

きっかけ

ナスの揚げ浸しは定番なので、香味野菜でアレンジしました。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする