材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 長ネギ
- 約10cm
- 生姜みじん切り
- 小さじ2
- 炒め用油
- 小さじ1
- ✳︎醤油
- 大さじ1
- ✳︎砂糖
- 大さじ1
- ✳︎日本酒
- 小さじ2
- ✳︎黒酢又は米酢
- 小さじ1
- 揚げ用油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りして、生姜みじん切りと共に炒め用油で炒める。中火で焦がさないようじっくりしんなり炒めたら、✳︎と水大さじ1を加えて、一煮立ちさせて火を止める。
-
- 2
- 1のタレを、ナスが全て入るタッパーに移しておく。
ナスは、小さいものなら縦半分、大きいものなら縦横カットで4等分して、皮目に格子の飾り包丁を入れたら、水にさらしてアクを抜く。
-
- 3
- フライパンにナスがかぶるくらいの油を入れて温め、よく水気を拭き取ったナスを揚げる。
ふわっと膨らんだら揚がった合図なので、油から取り出して、そのままタレの入ったタッパーに入れていく
-
- 4
- 全部揚げてタレのタッパに入ったら、何度か裏表を返して味を染み込ませる。出来れば1時間以上置いてから、いただく。
きっかけ
ナスの揚げ浸しは定番なので、香味野菜でアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません