材料(4人分)
- ご飯
- お椀4杯分
- 七草
- 1パック
- 水
- ご飯の2倍程
- 塩
- 小さじ1/2程
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 七草を軽く塩を(分量外)を振ってゆで、水にとり、軽くしぼる。
※スズシロの根などかたい部分は先に入れてゆでてください。
-
- 2
- 包丁でたたくように刻んでいく。
-
- 3
- 鍋にご飯と水を入れ、コトコトと炊く。
-
- 4
- そこそこお粥が出来たら、塩で味付けをする。味付けが出来たら火を止める。
-
- 5
- 七草を入れ、溶いた卵も流し入れ、混ぜる。
おいしくなるコツ
七草は色が悪くなってしまうため、必ず最後に入れ炊かないようにして下さい!
また、完全に水が無くなるまで炊くと、そこからまだ水を吸ってお粥がかたくなってしまうので、少し上に水が残るくらいで火を止めるのがちょうどです。
きっかけ
七草の日の七草粥を作ろうと思い‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一年の無病息災を願って七草粥をいただきましょう(^^)
卵が入って美味しいです♡