材料(5人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- ホットケーキミックス
- 200g
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- シナモン
- 適量(無くてもOK)
作り方
-
- 1
- まず、りんごを半分に切ります。
片方を薄く3ミリ程度にスライス→①
片方をサイコロの大きさに切ります→②
-
- 2
- 小鍋に砂糖、水、バターを軽く煮てりんごをすべていれます。ふたをして弱火で煮ます。
-
- 3
- りんごが柔らかくなったらシナモンを適量にかけます。そしてふたをとり、煮て水分をとばして汁がねっとりしたら火を止める。
-
- 4
- 型にスライスりんごを並べます。
-
- 5
- ホットケーキミックス、牛乳、卵をまぜたら②を加えてまぜます。
-
- 6
- そして生地を型に流し込み180度に温めておいたオーブンで30分〜45分焼きます。
-
- 7
- 焼き上がりに、竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。
-
- 8
- 冷めたらケーキ型からだす。
おいしくなるコツ
アイスを添えても美味しいです♡
きっかけ
りんごケーキが食べたくなり、旬でもあり、美味しく食べたいなと思い^o^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません