アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと牛肉のにんにく醤油炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
牛肉ときゅうりをたっぷりのニンニクで炒めました。鷹の爪が入ってますが、キュウリでみずみずしく仕上がっていますので、辛みはアクセント程度です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛のこま切れ
150g
キュウリ
大きめ1本
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
みりん
大匙1
塩コショウ
少々
醤油
大匙2
大匙1強
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクを粗めのみじん切りにする。
    鷹の爪は、へたと種を取り、小口切りにしておく。
  2. 2
    焦げ付きにくいフライパンに、油、切ったニンニクと鷹の爪、塩一つまみを入れて、弱めの中火で2~3分ほど炒める。
  3. 3
    キュウリは棒で叩いたものを、5センチぐらの長さで、4等分ぐらいに切っておく。
  4. 4
    2のニンニクの香りが立ってきたら一旦火を止め、肉をフライパンに並べる。ニンニクと鷹の爪は焦げないように並べた肉の上へ。肉を並べたら上から塩コショウを振り弱めの中火で炒める。
  5. 5
    少し火が通ってきたら、みりんを加えて更に混ぜ炒める。
  6. 6
    肉にだいたい火が通ったら、3のキュウリと醤油を入れて炒める。
  7. 7
    味がなじむように1分ほど蒸し焼きにする。
    すぐにキュウリから水分がでてくるので、蓋を取り、水分を飛ばすようにやや強火でさっと炒めたら火を止める。
  8. 8
    皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクと鷹の爪を弱めの中火でじっくりと炒めて、うまみと香りを出してください。

きっかけ

きゅうりを沢山頂いたので、牛肉と炒めました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
キュウリ 牛肉 ニンニク醤油 鷹の爪
料理名
キュウリと牛肉のニンニク醤油炒め。

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/14 18:26
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34様、嬉しいつくレポありがとうございます! すごくすごく嬉しいです‼︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする