プロ直伝‼︎バター香るフライドポテト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- バター
- 15~20g
- 塩
- 適量
- コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむき6等分にくし切り、水にさらしてアク抜き
新じゃがの場合は皮をむかず綺麗に洗ってからそのまま切って下さい
-
- 2
-
- ザルで軽く水切り、お皿にいれふんわりラップをかけ電子レンジで3~5分
竹串や爪楊枝が軽く刺さる程度まで加熱します
-
- 3
- 強めの火で外側がカリッとするまで揚げる
中は火がほぼ通っているので外側がカリッとすればokです
-
- 4
-
- フライパンを弱めの中火にしバターを溶かす
-
- 5
-
- 大きな泡ができパチパチしてきます
-
- 6
-
- 泡が小さくなってきます
-
- 7
-
- 泡が細かくなりパチパチと言う音が小さくなったら揚げたジャガイモを入れ全体にバターをなじませ、塩、お好みでコショウをする
-
- 8
- バターの工程はめんどくさいですが、しっかりやりますと油っこくなくバターの匂いがつよくない、ふんわり香る程度のフライドポテトになります
-
- 9
-
- お皿にもったり、添え物にしたりおつまみにも合います‼︎
きっかけ
お店で出していた物を家庭用にアレンジしたものです
コツ
有塩バターを使う方は塩を少なめにしてください
コショウはお好みですが、ブラックペッパーの粗挽きやミルのを使うと香りが良いです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません