砂糖バター不使用♪炊飯器でかぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょり22
砂糖バター不使用で、かぼちゃの甘みのなのでダイエット中、妊娠中、授乳中でも安心して食べられます。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4カット
豆乳
100cc
一個
ホットケーキミックス
100〜150g
お好みでオリゴ糖またはハチミツ
30g〜

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタをとり
    洗ってラップをして
    レンジ600wで五分ほど温める
  2. 2
    その間に炊飯ジャーの中に
    豆乳、卵、オリゴ糖または砂糖を入れ混ぜる。
    その後ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃを包丁で2、3センチ角くらいに切る。
    私はゴロゴロしたのが好きなので大きめに切りました。
  4. 4
    炊飯ジャーにかぼちゃを入れ生地と馴染ませる。
    おかゆコースで炊飯する。
    (ケーキコースがある場合そちらを、使って下さい。)
  5. 5
    竹串を刺して、ねちょっとした
    生地がついてこなければ完成♪
    まだであれば、再度炊飯、
    またはレンジでラップをして
    600wで1分ずつ加熱してみてください。

おいしくなるコツ

より、ヘルシーが良い方はオリゴ糖またはハチミツなしでも かぼちゃの甘みがあるので大丈夫です♪♪

きっかけ

授乳中でも甘いものが食べたい! でもヘルシーなものが良い! そんなときに思いついたレシピです。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
砂糖バター不使用♪炊飯器でかぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする