材料(3〜4人分)
- 生米
- 1合
- 創味シャンタン
- 大匙1強
- 水
- 炊飯器のお粥の分量
- 卵(たまご粥用)
- 2個
- ザーサイ
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- お米を洗い、炊飯器にセットします。
米を入れて、水は炊飯器の「おかゆ」1合分のメモリより少し多めに入れます。
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- 2
- ※お粥は水分が多い方がより中華粥らしく仕上がります。
炊飯器のメモリよりも5ミリほど上の位置まで水を入れると食べやすくなります。
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- 3
- 創味シャンタン大匙1強を1に入れて軽くかき混ぜ、「おかゆ」の仕様にして、炊きます。
※味がしっかりついたお粥をお好みの方は、創味シャンタンの量を大匙1/2ほど更に増やして炊く。
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- 4
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- 炊き上がったら、お玉などでよくかき混ぜる。
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- 5
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- ザーサイを刻んだ物をトッピングしたり、お好みで上からラー油をかけてお召し上がりください。
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- 6
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- 《たまご粥の作り方》
お粥が炊き上がってすぐの熱い内に、溶き卵を流し入れ、かき混ぜずに、30秒ほど蓋をして蒸らす。
※少し時間が経ってしまった場合、卵を入れて1分〜2分再加熱する。
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- 7
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- 30秒ほどして卵が少し固まってきたら、炊飯器をあけて、良くかき混ぜて出来上がりです。
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生米から炊き上げる中華粥は格別です♪
ちょっと中華な気分に浸ってみませんか( ´ ▽ ` )ノ