手軽に簡単中華粥。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
創味シャンタンを入れて炊くだけ、簡単中華粥です。
生米から炊き上げる中華粥は格別です♪
ちょっと中華な気分に浸ってみませんか( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

生米
1合
創味シャンタン
大匙1強
炊飯器のお粥の分量
卵(たまご粥用)
2個
ザーサイ
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗い、炊飯器にセットします。
    米を入れて、水は炊飯器の「おかゆ」1合分のメモリより少し多めに入れます。
  2. 2
    ※お粥は水分が多い方がより中華粥らしく仕上がります。
    炊飯器のメモリよりも5ミリほど上の位置まで水を入れると食べやすくなります。
  3. 3
    創味シャンタン大匙1強を1に入れて軽くかき混ぜ、「おかゆ」の仕様にして、炊きます。
    ※味がしっかりついたお粥をお好みの方は、創味シャンタンの量を大匙1/2ほど更に増やして炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、お玉などでよくかき混ぜる。
  5. 5
    ザーサイを刻んだ物をトッピングしたり、お好みで上からラー油をかけてお召し上がりください。
  6. 6
    《たまご粥の作り方》
    お粥が炊き上がってすぐの熱い内に、溶き卵を流し入れ、かき混ぜずに、30秒ほど蓋をして蒸らす。
    ※少し時間が経ってしまった場合、卵を入れて1分〜2分再加熱する。
  7. 7
    30秒ほどして卵が少し固まってきたら、炊飯器をあけて、良くかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

中華粥を食べたくなり作りました。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする