やみつき!ベーコンとキャベツの簡単パスタ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80〜100g
- キャベツ
- 70g位
- ベーコン
- 2枚(30g位)
- ニンニク(チューブタイプ)
- 小匙1
- 茹でる水
- 4カップ
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れて火にかける。
沸騰したらパスタを茹でる。
パスタを表示通りの時間茹でる。
-
- 2
- ゆでている間に具の準備。
キャベツは3センチ幅のザク切り、ベーコンもキャベツの大きさに合わせ3センチ幅に切っておく。
パスタを茹でる隣のコンロにフライパンを用意しておく。
-
- 3
- パスタの茹で上がり時間の2〜3分前になったら、フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて火にかける。
フライパンが温まったらベーコンとキャベツを入れてさっと炒める。
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら火を弱めてパスタの茹で上がりを待つ。
-
- 5
- パスタが茹で上がったらすぐに、4のフライパンにパスタと、パスタの茹で汁大匙3〜4杯を入れて、フライパンの火を中火にする。
手早く混ぜ合わせたら火を止め、醤油を加えて味を整え混ぜる。
-
- 6
- ※パスタは、具と混ぜ合わせている間に水気が無くなったら、茹で汁を足してください。
※パスタはフライパンに移したら、さっと具と絡める程度で火を消してください。
-
- 7
- 皿に盛り完成。
お好みで粗挽きコショウを上からかけると仕上がりが綺麗です。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので、ベーコンと合わせてパスタ料理を作ってみました。
簡単なのに、やみつきになる味です。