和風で大人・わさびマヨのかまぼこサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用パン
- 6枚
- かまぼこ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 焼き海苔
- 3/4枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- わさび
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かまぼこは3mmの厚みに切る。焼き海苔は全形を4等分の正方形に切り、そのうち3枚を使う。
-
- 2
- キュウリはサンドイッチ用パンの幅に合わせて2等分くらいに切ったあと、縦に5mmの厚みに切る。バットに並べて片面に塩少々をふりかけてしばらくおく。
-
- 3
- わさびマヨネーズを作る。マヨネーズ、わさび、醤油を混ぜ合わせる。きゅうりは水気が少し出て汗をかいたようになったらキッチンペーパーで軽くおさえ水気をとる。
-
- 4
- サンドイッチ用パンの片面に、それぞれ、3のわさびマヨネーズをぬる。
-
- 5
- 4のパンの中心にかまぼこを4切れ並べる。その上にきゅうり、焼き海苔の順にのせて、最後にもう一枚のサンドイッチパンではさむ。
おいしくなるコツ
キュウリは厚め、かまぼこ薄めがおすすめです。
きっかけ
ふと思いついて試してみたところ美味しかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません