和風で大人・わさびマヨのかまぼこサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako333mako
きゅうりがシャキシャキ、かまぼこがぷりぷり、わさびがツーン、大人のサンドイッチです。

材料(1人分)

サンドイッチ用パン
6枚
かまぼこ
1/2本
きゅうり
1本
焼き海苔
3/4枚
マヨネーズ
大さじ3
わさび
小さじ1
醤油
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    かまぼこは3mmの厚みに切る。焼き海苔は全形を4等分の正方形に切り、そのうち3枚を使う。
  2. 2
    キュウリはサンドイッチ用パンの幅に合わせて2等分くらいに切ったあと、縦に5mmの厚みに切る。バットに並べて片面に塩少々をふりかけてしばらくおく。
  3. 3
    わさびマヨネーズを作る。マヨネーズ、わさび、醤油を混ぜ合わせる。きゅうりは水気が少し出て汗をかいたようになったらキッチンペーパーで軽くおさえ水気をとる。
  4. 4
    サンドイッチ用パンの片面に、それぞれ、3のわさびマヨネーズをぬる。
  5. 5
    4のパンの中心にかまぼこを4切れ並べる。その上にきゅうり、焼き海苔の順にのせて、最後にもう一枚のサンドイッチパンではさむ。

おいしくなるコツ

キュウリは厚め、かまぼこ薄めがおすすめです。

きっかけ

ふと思いついて試してみたところ美味しかった。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般かまぼこきゅうり食パン遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
サンドイッチ 和風 かまぼこ おつまみ
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする