簡単!うちの ぶり大根 レシピ・作り方

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毎日忙しいので、簡単に 作れるように 、調味料は その時使う 【おたま】 で 計ってみました!実際は、もっと適当に しても、大丈夫ですょ♪

材料(3〜4人分)

ぶり 切り身
3切れ
大根
1/3
* 水
800cc
* しょうゆ
おたま 1.5
* ほんだし
1袋
* みりん
おたま 1
* 料理酒
おたま 1
* 砂糖
大さじ3
* 生姜(チューブ)
1.5cm

作り方

  1. 1
    ぶりを 好きな大きさに きって、下茹でする。
    酒、塩を少し いれても よい。
    ★この時の、水、酒、塩は 材料の調味料ではありません。
  2. 2
    ぶりの下茹で中に、大根をきる。
  3. 3
    大根を下茹でする。(やわらく なるまで。)
    ★この時の、水は 材料分ではありません。
  4. 4
    大根下茹中に、下茹での ぶりを 冷水(流水)で 洗う。
  5. 5
    深い鍋に、水、ほんだし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜、ぶり下茹済み、をいれて 煮る。
  6. 6
    大根が柔らかくなって来たら、大根を ぶりの鍋に いれて 煮ていく。
  7. 7
    大根に 少し色が付いて来たら 落とし蓋 をする。
    ★個人的には、してもしなくても あまり 変わらない気はしますが、美味しくなぁれ♪ と願いを込めて。(^^)
  8. 8
    30分くらい 煮たら こんな感じに♪
    火を消して、このまま 御飯時まで 放置!(2〜3時間くらい) すれば、味がしみて もっとイイ感じに♪

きっかけ

安くて、あったかい 家庭料理!と思いまして。(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

公開日:2016/01/25

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