材料(3〜4人分)
- ぶり 切り身
- 3切れ
- 大根
- 1/3
- * 水
- 800cc
- * しょうゆ
- おたま 1.5
- * ほんだし
- 1袋
- * みりん
- おたま 1
- * 料理酒
- おたま 1
- * 砂糖
- 大さじ3
- * 生姜(チューブ)
- 1.5cm
作り方
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- 1
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- ぶりを 好きな大きさに きって、下茹でする。
酒、塩を少し いれても よい。
★この時の、水、酒、塩は 材料の調味料ではありません。
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- 2
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- ぶりの下茹で中に、大根をきる。
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- 3
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- 大根を下茹でする。(やわらく なるまで。)
★この時の、水は 材料分ではありません。
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- 4
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- 大根下茹中に、下茹での ぶりを 冷水(流水)で 洗う。
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- 5
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- 深い鍋に、水、ほんだし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜、ぶり下茹済み、をいれて 煮る。
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- 6
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- 大根が柔らかくなって来たら、大根を ぶりの鍋に いれて 煮ていく。
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- 7
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- 大根に 少し色が付いて来たら 落とし蓋 をする。
★個人的には、してもしなくても あまり 変わらない気はしますが、美味しくなぁれ♪ と願いを込めて。(^^)
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- 8
-
- 30分くらい 煮たら こんな感じに♪
火を消して、このまま 御飯時まで 放置!(2〜3時間くらい) すれば、味がしみて もっとイイ感じに♪
きっかけ
安くて、あったかい 家庭料理!と思いまして。(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
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