★黒いバナナ救済!バナチョコくるみシフォンケーキ レシピ・作り方

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かおチュワン
くるみを入れるだけで、グレードアップ★おすすめです。

材料(20㌢人分)

〈メレンゲ〉
卵白 SM
6個 200g
グラニュー糖
83g
〈卵黄生地〉
卵黄 SM
6個
蜂蜜
大1
牛乳
大2
サラダ油
76g
黒いバナナ
147g
★小麦粉
130g
★ココア
大1.5
★ブラックココア
大1
くるみ
35g
〈グラスアロー〉
13g
粉糖
56g

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    卵白に、グラニュー糖1/3入れ、5秒位泡立てる→グラニュー糖半分を加えて、ツノが立つまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加えてかためのメレンゲを作る。
  2. 2
    バナナ→なるべく細かく潰す。卵黄に→蜂蜜→牛乳→バナナ→サラダ油の順に加えミキサーで混ぜていく。→粉類★をストレナーに通して加えゴムベラで混ぜる。→細かく刻んだくるみを加えて混ぜる
  3. 3
    2に、メレンゲを1/3加えてホイッパーで混ぜる→メレンゲ半分を加えて混ぜる→残りを加えて泡を潰さないように、混ぜる。
  4. 4
    型に入れる→空気をぬく。予熱したオーブン180℃→35分焼く。
  5. 5
    焼き上がりました。
    串を刺して、中まで焼けているか確認。
  6. 6
    冷めたら、型から外す。
  7. 7
    小鍋に、水、粉砂糖を入れ弱火にかける。
  8. 8
    砂糖が溶けたら、火をけす。
  9. 9
    ハケで8のグラスアローをおいていく感じでぬる。
  10. 10
    カットしてどうぞ

おいしくなるコツ

焼き時間は加減してね。最後にメレンゲを加えたら、混ぜすぎないように。グラスアローは、固まりやすいので手早くのせてね。型は18〜19㌢sizeがあればBest!

きっかけ

プレゼント用に

公開日:2015/08/27

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カテゴリ
シフォンケーキ

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