★黒いバナナ救済!バナチョコくるみシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20㌢人分)
- 〈メレンゲ〉
- 卵白 SM
- 6個 200g
- グラニュー糖
- 83g
- 〈卵黄生地〉
- 卵黄 SM
- 6個
- 蜂蜜
- 大1
- 牛乳
- 大2
- サラダ油
- 76g
- 黒いバナナ
- 147g
- ★小麦粉
- 130g
- ★ココア
- 大1.5
- ★ブラックココア
- 大1
- くるみ
- 35g
- 〈グラスアロー〉
- 水
- 13g
- 粉糖
- 56g
作り方
-
- 1
- 材料を用意する。
卵白に、グラニュー糖1/3入れ、5秒位泡立てる→グラニュー糖半分を加えて、ツノが立つまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加えてかためのメレンゲを作る。
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- 2
- バナナ→なるべく細かく潰す。卵黄に→蜂蜜→牛乳→バナナ→サラダ油の順に加えミキサーで混ぜていく。→粉類★をストレナーに通して加えゴムベラで混ぜる。→細かく刻んだくるみを加えて混ぜる
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- 3
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- 2に、メレンゲを1/3加えてホイッパーで混ぜる→メレンゲ半分を加えて混ぜる→残りを加えて泡を潰さないように、混ぜる。
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- 4
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- 型に入れる→空気をぬく。予熱したオーブン180℃→35分焼く。
-
- 5
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- 焼き上がりました。
串を刺して、中まで焼けているか確認。
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- 6
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- 冷めたら、型から外す。
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- 7
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- 小鍋に、水、粉砂糖を入れ弱火にかける。
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- 8
-
- 砂糖が溶けたら、火をけす。
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- 9
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- ハケで8のグラスアローをおいていく感じでぬる。
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- 10
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- カットしてどうぞ
おいしくなるコツ
焼き時間は加減してね。最後にメレンゲを加えたら、混ぜすぎないように。グラスアローは、固まりやすいので手早くのせてね。型は18〜19㌢sizeがあればBest!
きっかけ
プレゼント用に
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