保存食*大根の葉っぱのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
冷凍して、お弁当変わりに。色んな大きさを作っておくと便利。おうどんに小おにぎり・・などなど♪ 大根の葉の色も緑、歯ごたえもあります。

材料(2合分人分)

ごはん
2合
ゆでた大根の葉
1本分(120g)
少々
★味塩
少々
★旨味調味料
少々
種をとった梅干し、梅紫蘇
25g
山椒の実(ID:1590007755)
6g

作り方

  1. 1
    大根の葉→細かく刻む→塩をふる→水分をしぼる。
  2. 2
    梅干し、梅紫蘇は、たたく。
  3. 3
    山椒の実→粗く刻む。
  4. 4
    ごはん→★をふって、混ぜる。
  5. 5
    大根の葉を入れ混ぜる。
  6. 6
    梅肉を加えて混ぜる。
  7. 7
    山椒の実を加えて混ぜる。
  8. 8
    茶碗に、ラップをしき、ごはんを入れる。
  9. 9
    包んで、三角ににぎる。
  10. 10
    冷凍保存する場合→冷凍してフリーザーパックに移して空気を抜いて保存して下さい。(おいしく食べる為に、保存期間は1ヶ月で。)

おいしくなるコツ

にぎる時は、中を柔らかく3回でにぎって下さい。解凍した時、出来立てのようなおいしさです。温かいうちに、にぎって下さいね。

きっかけ

保存していた、冷凍おにぎりがあとわずかになったので。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする