親子丼〜簡単!お昼ご飯に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryu-07.higurasi
家にあるもので 簡単♪お昼ご飯に 作りました。 残り野菜で 出来ますので、なければ ないでも 大丈夫ですよ☆

材料(1人分)

とりもも肉
鍋用角切り2個
玉ねぎ
少々
水菜
少々
白ネギ
少々
玉子
1個
150cc
本だし
2ふり
少々
醤油
2回し
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ご飯
お茶碗一杯

作り方

  1. 1
    どんぶり作り用なべに 水を入れて 火にかけます。
  2. 2
    沸騰するまでに、具材を切ります。
    とり肉→こまぎれ
    玉ねぎ→薄く
    白ネギ→薄く
    水菜→2cmくらい

    野菜は、なければ なくても 大丈夫です。
  3. 3
    沸騰して なべに、とり肉、玉ねぎ を入れて、調味料(本だし、砂糖、塩、醤油、酒、みりん)を加えて煮ます。
  4. 4
    火が通ってきたら、玉子を割りほぐし、回しながら入れます。
  5. 5
    ここで、水菜 と 白ネギを加えます。
  6. 6
    ふつふつ なってきたら、ご飯に そーと流すように いれて 完成です。
  7. 7
    醤油を 少し多めにすると、カツ丼の出しにもなります。

おいしくなるコツ

少し 濃く感じるくらいの 味の方が、ごはんにしっかり 馴染みますので、お好みにより 加減して下されば、幸いです。

きっかけ

家のあまりもので、できる もの を考えました。 今回は 使った水菜や白ネギは、鍋料理の時にあまった 野菜で 冷凍しておいたものを 使いました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする