豆腐たっぷり!バターなしのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(15~18㎝人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ココアパウダー
- 20g
- 砂糖
- 50g
- チョコレート
- 100g
- 卵
- 2個
- ココナッツ
- 20g
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
底が抜ける型にオーブンペーパーを敷いておく。
チョコレートは湯煎で溶かしておく。
-
- 2
- 絹ごし豆腐を裏ごしし、砂糖、ココアをよく混ぜる。
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- 3
- 湯煎したチョコレートに、②を少しずつ混ぜながら入れる。
固まりそうになったら、湯煎にもどす。室温が低いときは、湯煎したままで。
-
- 4
- 溶いた卵を少しずつ③に混ぜながら入れる。
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- 5
- 型に入れてココナッツを乗せ、180度で約20分焼いて出来上がり!
きっかけ
バターを使わずチョコレートケーキを作りたくて!クセを消すためにココナッツを乗せました~!
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