豆腐たっぷり!バターなしのチョコケーキ レシピ・作り方

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こぐま母
バターを使わないしっとりケーキです!豆腐のクセを消してあります♪

材料(15~18㎝人分)

絹ごし豆腐
150g
ココアパウダー
20g
砂糖
50g
チョコレート
100g
2個
ココナッツ
20g

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
    底が抜ける型にオーブンペーパーを敷いておく。
    チョコレートは湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    絹ごし豆腐を裏ごしし、砂糖、ココアをよく混ぜる。
  3. 3
    湯煎したチョコレートに、②を少しずつ混ぜながら入れる。
    固まりそうになったら、湯煎にもどす。室温が低いときは、湯煎したままで。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ③に混ぜながら入れる。
  5. 5
    型に入れてココナッツを乗せ、180度で約20分焼いて出来上がり!

きっかけ

バターを使わずチョコレートケーキを作りたくて!クセを消すためにココナッツを乗せました~!

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

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