材料(4人分)
- かぶ(+1つ分の葉)
- 2個
- 鶏肉
- 60g
- ○水
- 300g
- ○かつおだし
- 小0.5
- ○みりん
- 大3
- ○醤油
- 大3
- ○旨味調味料
- 少々
- ○肉味噌
- 小0.25
- 片栗粉
- 大1+同量の水
作り方
-
- 1
-
- かぶ→皮をむき、適当な大きさに切る。葉→4~5センチ
鶏肉→小口切り
-
- 2
-
- 鍋に、○、かぶ、鶏肉を入れ柔らかくなるまで煮る。(8分位)
-
- 3
-
- 葉を加え、ひと煮して具を器に盛る。
-
- 4
-
- 煮汁に水溶き片栗粉を加え、かける。
おいしくなるコツ
かぶの葉は、下茎に土がついてるので、手でよくおとして下さい。
きっかけ
かぶを頂きました。