栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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にゃんこ0748
秋の台所仕事

材料(栗1キロ人分)

1kg
砂糖
500g
800ml
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗はかぶる位の水(分量外)に重曹を小さじ1/2入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら鬼皮渋皮を剥く。ことのき渋皮 はしっかりとらなくても大丈夫。
  2. 2
    鍋に1の栗とかぶる位の水(分量外)と残りの小さじ1/2の重曹を入れて茹でる。茹で汁が濃い赤茶色になったらザルにあけ、水につけながらこすり洗いをして渋皮や筋を丁寧に取り除く。
  3. 3
    もう一度かぶる位の水(分量外)で茹で、重曹を抜く。其の後しばらく水につけておく。半日程が目安で、何度か水をかえる。
  4. 4
    鍋に水気を切った栗と水、砂糖を加える。中火であくをとりながら。沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落し蓋をして15分。火を止めて冷ます。
  5. 5
    冷めたら3を、もう一度。また冷めたら最後にアルミホイルを外して同じように煮詰める。
  6. 6
    保存は密閉容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。
    1ヶ月は保存可能。

きっかけ

秋の保存食

公開日:2014/10/28

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