アプリで広告非表示を体験しよう

変わり野菜○お好み焼き キュウリ小松菜バジル入 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
粉少なく野菜たっぷり!
意外なきゅうりと小松
菜もシャクシャクでおいしいよ。ごま油で焼いたらチヂミに変身。ポン酢で食べてもおいしいよ。
みんながつくった数 1

材料(3枚人分)

キャベツ
190g
小松菜
90g
きゅうり(塩胡椒)
100g
バジル
4g
豚挽き肉
100g
天かす
13g
削り粉
少々
○小麦粉
100g
○水
130g
○卵
1個
○旨味調味料
少々
○顆粒かつおだし
小2
○醤油
ふたまわし
○胡椒
3振り
サラダ油
大1/2
塩胡椒(きゅうり用)
少々
●ソース、マヨネーズ、花鰹、青のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに○を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    きゅうり→皮を剥き、種をとり縦半分に切り薄切り→油をひかないフライパンに入れ、水分をとばす感じで混ぜて塩胡椒で味付けする。
  3. 3
    キャベツ→荒みじん
    小松菜→1センチ位
    バジル→細切りにし、さっと水にさらし絞る。
    生地に野菜を入れる。
  4. 4
    天かすも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、4をおとし円く広げ、削り粉をかけ、挽き肉をのせ蓋をして焼く。
  6. 6
    裏に返して、フライパンガエシで全体を押さえて、再び蓋のをしてよく焼きます。
    次は、蓋をしないで、表裏焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

挽き肉をのせたら、裏に 返した時散らばらないようにお玉の背で押さえて下さい。中の野菜に火が通るように蓋をして下さい。

きっかけ

小松菜とバジルを頂いたので、変わったお好み焼きを作ってみました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 18:09
ずっとキュウリは生で食べるものと思っていたので、 火を通したキュウリが合うなんて発見!美味しい
moca07

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする