甘ぁ~い香り♪の、ココナッツオイルDeフォカッチャ レシピ・作り方
材料(約13cm円人分)
- 強力粉
- 250g
- ★ぬるま湯
- 140ml
- ★塩
- 4g
- ★砂糖
- 8g
- ★ドライイースト
- 3g
- EVココナッツオイル
- 大さじ2+α
- 粗塩
- ふたつまみ
- 打ち粉用強力粉
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- バットに振るった強力粉を広げ、真ん中にくぼみを作ったら、★を入れる。(塩とイーストは直接触れないように)
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- 2
- くぼみの中で全体を混ぜ合わせてから、ココナッツオイル大さじ2を加えて、周りの粉を少しずつ崩しながら全体を混ぜる。
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- 3
- 全体がつやっとするまで、強く押し伸ばしながら10分程度こねる。
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- 4
- しっかりこねたら、ボールに移し、霧吹きでさっと水をかけて、濡れ布巾をかぶせて1時間程度発酵させる。(気温にもよるので倍になるのが目安)
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- 5
- オーブンシートに4を移し、打ち粉をしながら厚さ1cm程度の円に伸ばす。(私は今回はスクエアにしました)オーブンシートごと天板にのせ、又倍程度になるまで2時発酵させる。
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- 6
- 5に、小麦粉をつけた指でぽこぽこと穴を開け、穴にココナッツオイル+α分をたらして、塩をふる。オーブンは220度に温めておく
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- 7
- 220度で20分程度焼く。焼き上がり直後にココナッツオイルを刷毛で塗る。
おいしくなるコツ
生地にかけるお塩はちょっと多めが美味しい。
きっかけ
ココナッツオイルを料理に使いたくて。