アプリで広告非表示を体験しよう

甘ぁ~い香り♪の、ココナッツオイルDeフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
ダイエットや免疫力の強化等、最近注目を集めているココナツオイル。練っている時も焼いている時も、ココナツオイルの甘い香りに癒されます。
みんながつくった数 1

材料(約13cm円人分)

強力粉
250g
★ぬるま湯
140ml
★塩
4g
★砂糖
8g
★ドライイースト
3g
EVココナッツオイル
大さじ2+α
粗塩
ふたつまみ
打ち粉用強力粉
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バットに振るった強力粉を広げ、真ん中にくぼみを作ったら、★を入れる。(塩とイーストは直接触れないように)
  2. 2
    くぼみの中で全体を混ぜ合わせてから、ココナッツオイル大さじ2を加えて、周りの粉を少しずつ崩しながら全体を混ぜる。
  3. 3
    全体がつやっとするまで、強く押し伸ばしながら10分程度こねる。
  4. 4
    しっかりこねたら、ボールに移し、霧吹きでさっと水をかけて、濡れ布巾をかぶせて1時間程度発酵させる。(気温にもよるので倍になるのが目安)
  5. 5
    オーブンシートに4を移し、打ち粉をしながら厚さ1cm程度の円に伸ばす。(私は今回はスクエアにしました)オーブンシートごと天板にのせ、又倍程度になるまで2時発酵させる。
  6. 6
    5に、小麦粉をつけた指でぽこぽこと穴を開け、穴にココナッツオイル+α分をたらして、塩をふる。オーブンは220度に温めておく
  7. 7
    220度で20分程度焼く。焼き上がり直後にココナッツオイルを刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

生地にかけるお塩はちょっと多めが美味しい。

きっかけ

ココナッツオイルを料理に使いたくて。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ前日に作り置きココナッツオイルその他のイタリア料理小麦粉
関連キーワード
イタリアン パン 美肌 アルツハイマー予防
料理名
ココナツオイルのフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/25 06:51
ココナッツオイルがあったので、作りました。おいしかったです。
hasueki
実は長らくイタリーにおりまして、フォカッチャ食べてます。絶対ココナッツオイル入り、売れると思うんだよななどと思いつつ。タイムリーなレポありがとうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする