手作りみかんジャム&みかんミルクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
みかんの缶詰を使った簡単ジャムです
みかんの味そのままなので、子供だけではなく、大人も好きな味です!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

<みかんジャム>
オレンジジュース
200cc
上白糖
80g
みかん缶
200g
*コーンスターチ
大2
*みかん缶のシロップ
大2
<みかんミルクジャム>
みかんジャム
大2
練乳
大1/2

作り方

  1. 1
    <みかんジャム>を作る

    材料を計量し、コーンスターチに、みかんの缶詰のシロップを入れて混ぜる
    (水溶き片栗粉の様な感じ)
  2. 2
    鍋にオレンジジュース、みかん、上白糖を入れ、火にかける
  3. 3
    沸騰してきたら火を弱め、アクが出てくるので、アクを取りながら煮る(10分位)
  4. 4
    みかんの粒が無くなったら、みかんのシロップで溶いたコーンスターチを、少しづつ入れながら混ぜる(コーンスターチが固まっているので、混ぜながら入れる)
  5. 5
    コーンスターチが全部入ったら、混ぜながら2~3分煮て、出来上がり
    (コーンスターチを入れると、一瞬白っぽくなりますが、そのまま煮ていると、キレイなオレンジ色になります)
  6. 6
    ジャムだけをサンドしても美味しいですが、残ったみかんをジャムと一緒にサンドしても美味しいです
  7. 7
    <みかんミルクジャム>

    みかんジャム大2に、練乳を大1/2入れ混ぜ合わせて、出来上がり
    (練乳の量はお好みで良いです)

おいしくなるコツ

余ったジャムは冷蔵庫で保存し、早めに使い切って下さい。 翌日になると、ジャムが硬くなりますが、混ぜると大丈夫です ヨーグルトに入れても、美味しいです 半分の量で作っても、美味しく作れます

きっかけ

みかんの缶詰があったので! ジャムの沢屋さんのオレンジマーマレードが好きで、ミルク類は入っていないのですが、ミルクっぽいマイルドな感じが好きなので、練乳を入れるとおいしいのでは?と思いました

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする