トマトとツナとじゃがいものキッシュ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- <パイ生地>
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- 無塩バター
- 75g
- 塩
- 小1/4
- 冷水
- 60g
- <アパレイユ(卵液)>
- 全卵
- M1個
- 卵黄
- M1個
- 生クリーム35%
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー・ナツメグ
- 各2ふり
- <具材>
- トマト
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- とろけるチーズ
- 適量
- つぶマスタード
- 適量
- <ぬり卵(全卵)>
- 少々
作り方
-
- 1
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- 強力粉、薄力粉は合わせて冷凍庫に入れ冷やす
バターは1cm角位にカットして、もう一度冷蔵庫に入れ冷やす
水も冷蔵庫に入れる
フードプロセッサーに粉とバターを入れ、30秒ほど混ぜる
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- 2
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- 粉とバターが混ざり、見た目が粉チーズの様になればOK
ボウルに入れ、写真の用に真ん中を空け、塩を入れる
塩の所に冷水をかけ、粉と水と塩を混ぜていく
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- 3
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- ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かす
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- 4
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- 手で作る場合は、カードを使い、バターをカードで細かくカットしながら、小さくなっていくバターに絶えず粉をまぶしていく感じで切り混ぜる
バターが小さくなって来たらて手ですり混ぜる
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- 5
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- パイ生地を、タルト型よりも大きめにめん棒で伸ばし、タルト型に敷く
フォークで底面に数箇所刺してピケする
このままラップをし、冷蔵庫に入れ冷やす
冷やしてる間に野菜の準備する
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- 6
- じゃがいもは洗い、レンジで3分チンして皮をむき適当な大きさに切る
トマトは半分の5mm幅に切る
玉ねぎはスライスにし、キツネ色位に炒める
アパレイユ(卵液)の材料を全部混ぜる
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- 7
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- オーブンの予熱を入れる(200℃)
冷蔵庫から出して来たら、クッキングシートを敷き、その上に重石をのせ200℃25分焼く
重石をクッキングシートごと取り出しもう5分焼く
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- 8
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- 焼き上がったらすぐ、底面にぬり卵をぬり、まだ温かいオーブンの中に戻し入れ、ぬった卵を乾かす(乾けばOK)
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- 9
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- 具材をのせる
ツナ缶は油をすてる
つぶマスタード、炒めた玉ねぎ、ツナ、じゃがいも、卵液、トマト、とろけるチーズの順にのせていく
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- 10
-
- オーブンの予熱を入れる(220℃)
予熱が完了したら220℃で25分焼く
焼き上がったら、型から取り出し粗熱が取れたらカットする
おいしくなるコツ
生地の、バターと粉の混ぜの目安は、粉チーズの様にやや色が黄色になればOKです
21cmのタルト型で焼いていますが、小さいサイズのタルト型で2~3個作れます
今回はツナやトマトを具材に使用しましたが、旬の野菜で作って頂ければと思います
きっかけ
ツナの入ったキッシュを食べた事があり、今まで食べた中で一番好きかも!と思ったので
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