トマトとツナとじゃがいものキッシュ レシピ・作り方

トマトとツナとじゃがいものキッシュ
kimisyu
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冷凍パイ生地でも良いですが、フードプロセッサーで、簡単に作れるパイ生地なので、是非生地から手作りで!

材料(6~8人分)

  • <パイ生地>
  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • 無塩バター 75g
  • 小1/4
  • 冷水 60g
  • <アパレイユ(卵液)>
  • 全卵 M1個
  • 卵黄 M1個
  • 生クリーム35% 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー・ナツメグ 各2ふり
  • <具材>
  • トマト 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • とろけるチーズ 適量
  • つぶマスタード 適量
  • <ぬり卵(全卵)> 少々

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉は合わせて冷凍庫に入れ冷やす
    バターは1cm角位にカットして、もう一度冷蔵庫に入れ冷やす
    水も冷蔵庫に入れる

    フードプロセッサーに粉とバターを入れ、30秒ほど混ぜる
  2. 2 粉とバターが混ざり、見た目が粉チーズの様になればOK

    ボウルに入れ、写真の用に真ん中を空け、塩を入れる
    塩の所に冷水をかけ、粉と水と塩を混ぜていく
  3. 3 ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かす
  4. 4 手で作る場合は、カードを使い、バターをカードで細かくカットしながら、小さくなっていくバターに絶えず粉をまぶしていく感じで切り混ぜる

    バターが小さくなって来たらて手ですり混ぜる
  5. 5 パイ生地を、タルト型よりも大きめにめん棒で伸ばし、タルト型に敷く

    フォークで底面に数箇所刺してピケする

    このままラップをし、冷蔵庫に入れ冷やす

    冷やしてる間に野菜の準備する
  6. 6 じゃがいもは洗い、レンジで3分チンして皮をむき適当な大きさに切る

    トマトは半分の5mm幅に切る

    玉ねぎはスライスにし、キツネ色位に炒める

    アパレイユ(卵液)の材料を全部混ぜる
  7. 7 オーブンの予熱を入れる(200℃)

    冷蔵庫から出して来たら、クッキングシートを敷き、その上に重石をのせ200℃25分焼く

    重石をクッキングシートごと取り出しもう5分焼く
  8. 8 焼き上がったらすぐ、底面にぬり卵をぬり、まだ温かいオーブンの中に戻し入れ、ぬった卵を乾かす(乾けばOK)
  9. 9 具材をのせる

    ツナ缶は油をすてる

    つぶマスタード、炒めた玉ねぎ、ツナ、じゃがいも、卵液、トマト、とろけるチーズの順にのせていく
  10. 10 オーブンの予熱を入れる(220℃)

    予熱が完了したら220℃で25分焼く

    焼き上がったら、型から取り出し粗熱が取れたらカットする

きっかけ

ツナの入ったキッシュを食べた事があり、今まで食べた中で一番好きかも!と思ったので

おいしくなるコツ

生地の、バターと粉の混ぜの目安は、粉チーズの様にやや色が黄色になればOKです 21cmのタルト型で焼いていますが、小さいサイズのタルト型で2~3個作れます 今回はツナやトマトを具材に使用しましたが、旬の野菜で作って頂ければと思います

  • レシピID:1590005740
  • 公開日:2013/10/19
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カテゴリ
パイ
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