トマトとツナとじゃがいものキッシュ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
強力粉、薄力粉は合わせて冷凍庫に入れ冷やす
バターは1cm角位にカットして、もう一度冷蔵庫に入れ冷やす
水も冷蔵庫に入れる
フードプロセッサーに粉とバターを入れ、30秒ほど混ぜる -
2
粉とバターが混ざり、見た目が粉チーズの様になればOK
ボウルに入れ、写真の用に真ん中を空け、塩を入れる
塩の所に冷水をかけ、粉と水と塩を混ぜていく - 3 ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かす
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4
手で作る場合は、カードを使い、バターをカードで細かくカットしながら、小さくなっていくバターに絶えず粉をまぶしていく感じで切り混ぜる
バターが小さくなって来たらて手ですり混ぜる -
5
パイ生地を、タルト型よりも大きめにめん棒で伸ばし、タルト型に敷く
フォークで底面に数箇所刺してピケする
このままラップをし、冷蔵庫に入れ冷やす
冷やしてる間に野菜の準備する -
6
じゃがいもは洗い、レンジで3分チンして皮をむき適当な大きさに切る
トマトは半分の5mm幅に切る
玉ねぎはスライスにし、キツネ色位に炒める
アパレイユ(卵液)の材料を全部混ぜる -
7
オーブンの予熱を入れる(200℃)
冷蔵庫から出して来たら、クッキングシートを敷き、その上に重石をのせ200℃25分焼く
重石をクッキングシートごと取り出しもう5分焼く - 8 焼き上がったらすぐ、底面にぬり卵をぬり、まだ温かいオーブンの中に戻し入れ、ぬった卵を乾かす(乾けばOK)
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9
具材をのせる
ツナ缶は油をすてる
つぶマスタード、炒めた玉ねぎ、ツナ、じゃがいも、卵液、トマト、とろけるチーズの順にのせていく -
10
オーブンの予熱を入れる(220℃)
予熱が完了したら220℃で25分焼く
焼き上がったら、型から取り出し粗熱が取れたらカットする
きっかけ
ツナの入ったキッシュを食べた事があり、今まで食べた中で一番好きかも!と思ったので
おいしくなるコツ
生地の、バターと粉の混ぜの目安は、粉チーズの様にやや色が黄色になればOKです 21cmのタルト型で焼いていますが、小さいサイズのタルト型で2~3個作れます 今回はツナやトマトを具材に使用しましたが、旬の野菜で作って頂ければと思います
- レシピID:1590005740
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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