オールドファッション レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
オールドファッション、チョコファッション、レモンのアイシングをかけたレモンファッションの3種類です
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

無塩バター
8g
グラニュー糖
80g
M1個
牛乳
350g
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
4g
<レモンファッション>
粉糖
30g
ポッカレモン
大1/2
<チョコファッション>
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    バターを湯せんにかけ、溶かす

    ボウルに溶かしたバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる
  2. 2
    牛乳、卵、塩、バニラエッセンスも入れ、混ぜる

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にして、ザルに入れ、ふるい入れる
  3. 3
    ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったらOK

    ラップにはさみ、適当に広げて30分~1時間冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    生地からラップをはがし、薄力粉で両面打ち粉(分量外)をし、1cmの厚さにして、直径7~8cm位の型で抜く(真ん中は3cm位)
    つまようじで、ドーナツの円の真ん中に線を入れる
  5. 5
    160℃位の低温で、5分位揚げる

    写真ではクッキングシートの上にのせて、そのままシートごと油に入れていますが、シートしなくても大丈夫です
  6. 6
    <ファッションレモン>
    粉糖とポッカレモンを混ぜ、ドーナツの上からかけて、出来上がり
  7. 7
    <チョコファッション>
    チョコレートを包丁で適当にきざみ、湯せんにかけ溶かす

    オールドファッションに溶かしたチョコを付けて、出来上がり

おいしくなるコツ

揚げる時ですが、低温でゆっくり揚げて下さい。両面がキツネ色になればOKです。つまようじで筋をつけるのは、必ずそこから割れる様にしています。冷蔵庫から出して来た生地は、ややベタつくので、打ち粉をして、だいたいで良いので1cmの厚さにして下さい

きっかけ

ミスタードーナツのオールドファッションが好きなので

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 13:00
さっくりとってもおいしくできました(*´▽`*)
ひなりな0504
とっても美味しそうです。作って頂き、うれしいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする