リンゴ入りスイートポテト レシピ・作り方

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kimisyu
リンゴとさつまいも、なかなか美味しいですよ!
みんながつくった数 2

材料(20人分)

さつまいも
2本(700g)
有塩バター
50g
上白糖
100g
牛乳
100cc
M1個
★ MYER'S RUM(ラム酒)
小1
<リンゴ煮>
リンゴ
1個(200g)
上白糖
20g
ポッカレモン
大1
<ぬり卵>
適量

作り方

  1. 1
    <リンゴ煮>
    りんごを8等分にし、皮をむいて芯を取る
    薄めのいちょうに切る

    小さめの鍋に、切ったリンゴを入れ、ポッカレモンをかけ、上白糖も入れ、良く混ぜる
  2. 2
    混ぜられたら、弱火にかけ、水分が無くなり、リンゴがやわらかくなるまで煮る(だいたい10分位)

    やわらかくなったら、そのまま粗熱を取る
  3. 3
    さつま芋を切る
    皮をむいて1cm幅位の輪切りにし、水につける

    鍋に輪切りにしたさつま芋と水を入れ(水はさつま芋が茹でられる位の量)火にかけ茹でる

    だいたい15分位で茹でられる
  4. 4
    茹で上がったら、お湯をすて、鍋でさつま芋を潰す(ゴムベラで潰せます)

    つぶせたらバターを入れる(さつま芋が熱いうちに入れる)

    バターが混ざったら、上白糖と牛乳も加え混ぜ合わせる
  5. 5
    上白糖と牛乳が混ざったら、一度火にかける(弱火で3分位)

    火を止め、卵を少しずつ、4~5回に分けて入れ、混ぜる

    卵が混ぜられたら、もう一度弱火にかけ、3分程加熱する
  6. 6
    鍋から取り出し、手順①のリンゴ煮を加え、ラム酒も入れ混ぜる

    混ぜ合わせたら、そのまま粗熱を取る(触っても熱くない位まで)
  7. 7
    スイートポテトの形に成形する

    成形出来たら、スプーンの裏を使って、表面に溶き卵を塗る(卵は全卵でOK)
  8. 8
    トースターで表面に焼き色が付くまで焼いて、出来上がり

    アミの上にのせて、冷ます

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームにしたり、卵も卵黄にしたりしても良いと思います。その場合、生クリームは100cc、卵黄はM2個分にして下さい。リンゴ煮を入れないのも美味しいです。ラム酒はMYER'SRUMがなければ、入れない方が美味しいと思います

きっかけ

以前リンゴが入っているスイートポテトを食べ、それ以来リンゴが入ってる方が好きになり、レシピを作りました

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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