材料(4~6人分)
- ●アスパラ巻き
- アスパラガス
- 1束
- 薄切りベーコン
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ●ちくわの梅しそ巻き
- ちくわ
- 4本
- 大葉
- 4枚
- 梅干し海苔(佃煮)
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラ巻きを作る。アスパラガスは塩ゆでにしてさまし、ベーコンの横幅よりやや長めに切る。
-
- 2
- 半分の長さに切ったベーコンの上にアスパラガスを2本ずつ置く。くるくる巻いて楊枝2本で止める。
-
- 3
- フライパンに薄く油をひいて焼く。半分にカットすると一口サイズに。好みで塩、こしょうをかけて食べる。
-
- 4
- ちくわの梅しそ巻きを作る。ちくわは縦に1本切れ目を入れて、筒状を平たくし、焼き目を上にして広げる。
-
- 5
- 焼き目の部分に梅干し海苔を塗り、大葉をのせてくるくると巻き、楊枝2本でとめる、
-
- 6
- 5を真ん中で半分にカットする。
きっかけ
ほかにもポテトサラダをハムで包んだものも定番。ほぼ火が要らずに簡単にできる巻き物ばかりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません