アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
出来たてで温かいのも、冷蔵庫で冷やしても,美味しいです!

材料(4人分)

シーチキンL
1缶(80g入)
(ツナ缶の油)
適量
白菜
1/4個
*水
200cc
*白だし
大1
*酒
大1/2
*三温糖
大1
*薄口しょうゆ
大2
*みりん
大1
かいわれ大根
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分に切り、1cm幅くらいに切る
    葉と茎に分けておく

    鍋にツナ缶の油を入れて火にかけ、白菜の芯の方だけ入れ炒める
  2. 2
    さっと炒めたら、白菜の葉とツナも入れる

    ツナが全体に混ざったら、水と白だしを入れ、酒、三温糖も入れる

    2~3分煮たら、薄口しょうゆ、みりんを入れる
  3. 3
    調味料が全部入ったら、あと3分程煮て、出来上がり

    器に盛り付け、かいわれ大根を添える

おいしくなるコツ

ツナ缶の油は捨てず、使用していますが、サラダ油にされても良いと思います。調味料が全部入ったところで、煮汁の味見をしてください。もし薄いかな?と思われたら、薄口しょうゆではなく、ふつうのしょうゆを小1位~入れてみてください。

きっかけ

きっかけを忘れたくらい前から作ってます!でも毎回適当に調味料を入れていたので、今回レシピを作りました

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする