アプリで広告非表示を体験しよう

さつま大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
大根とさつま揚げ、ほんとにおいしいー!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
さつま揚げ
1袋
*水
400~500CC
*白だし
大1
*三温糖
大1
*しょうゆ
大2
白いりごま
大1/3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げは5mm幅に切る

    大根は1cm幅のいちょうに切って、鍋に入れる。
    そこへ水(分量外)を適当に大根が浸かるるくらいに入れ、火にかけて下茹でする
  2. 2
    大根に竹串を刺してみて、下まで刺さるがもう少し茹でたい位でOK

    茹で汁を捨てて、そこへ水400~500CC(ひたひた位に)入れる

    火にかけて、沸騰してきたら白だし入れる
  3. 3
    三温糖を入れ、3分位煮たら、しょうゆとさつま揚げを入れる

    5分位煮て、大根に竹串がスーッと入ればOK

    最後に白いりごまを入れて、出来上がり

おいしくなるコツ

大根はお米のとぎ汁で下茹でする!とか言いますが、やらなくても大丈夫。でも下茹でしておくと、調味料を入れてからがラクなのと、仕上りがキレイと思います。白いりゴマは鍋で炒り、盛り付け後に上からかけても良いと思いますが、面倒なので最後に入れました

きっかけ

さつま揚げが好きで、安価なさつま揚げも美味しく食べられるように考えました

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の練物

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 20:13
鍋からごめんなさい。 優しい味で美味しかったです♪ いんげんも一緒に煮てみました。 ご馳走さまでした。
Happy kitchen
作っていただけて、本当にうれしいです! ありがとうございます!私も今度、いんげん入れてみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする