材料(1~2人分)
- 生ぜんまい
- 20本
- 重曹
- 大1(小1/2を3回)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少1/2
- 粉末だし
- 小1/2
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 小1
- 醤油
- 少1
- 酒
- 少1
作り方
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- 1
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- ぜんまいは、赤ぜんまいと青ぜんまいがあります。付いてる綿をとり、よく洗います。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし重曹を小1/2、ぜんまいを入れあく抜きします。再沸騰して1分位で火を止めます。ぜんまいを水にさらして洗います。これを3回
繰り返します。
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- 3
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- ぜんまいをあげた後のお湯です。あくがでて茶色いです。
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- 4
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- 3回目のお湯です。まだ茶色いです。(時間があれば、一晩そのままつけておいて下さい。)
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- 5
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- 3センチ位に切ります。
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- 6
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- フライパンに、サラダ油を入れ、ぜんまいを炒めます。
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- 7
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- 調味料を全部入れ、水分が少なくなるまで炒めます。
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- 8
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- 水分が少なくなってきたら、ぜんまいを端に寄せ、といた卵を入れ炒めていきます。
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- 9
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- 卵が、半熟状に炒まってきたら、ぜんまいと合わせて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば、あく抜きした後、一晩つけておいて下さい。
きっかけ
ぜんまいを調理してみたいと思いました♪
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