生ぜんまいの卵とじ レシピ・作り方

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かおチュワン
生のぜんまいを初めて調理してみました。見た目がわらびと似てますが、かなりアクが強く苦味があります。なので、味付けは濃いめで。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

生ぜんまい
20本
重曹
大1(小1/2を3回)
1個
サラダ油
少1/2
粉末だし
小1/2
砂糖
小1
みりん
小1
醤油
少1
少1

作り方

  1. 1
    ぜんまいは、赤ぜんまいと青ぜんまいがあります。付いてる綿をとり、よく洗います。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし重曹を小1/2、ぜんまいを入れあく抜きします。再沸騰して1分位で火を止めます。ぜんまいを水にさらして洗います。これを3回
    繰り返します。
  3. 3
    ぜんまいをあげた後のお湯です。あくがでて茶色いです。
  4. 4
    3回目のお湯です。まだ茶色いです。(時間があれば、一晩そのままつけておいて下さい。)
  5. 5
    3センチ位に切ります。
  6. 6
    フライパンに、サラダ油を入れ、ぜんまいを炒めます。
  7. 7
    調味料を全部入れ、水分が少なくなるまで炒めます。
  8. 8
    水分が少なくなってきたら、ぜんまいを端に寄せ、といた卵を入れ炒めていきます。
  9. 9
    卵が、半熟状に炒まってきたら、ぜんまいと合わせて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば、あく抜きした後、一晩つけておいて下さい。

きっかけ

ぜんまいを調理してみたいと思いました♪

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
生ぜんまいの卵とじ

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