生ぜんまいの卵とじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生ぜんまい 20本
- 重曹 大1(小1/2を3回)
- 卵 1個
- サラダ油 少1/2
- 粉末だし 小1/2
- 砂糖 小1
- みりん 小1
- 醤油 少1
- 酒 少1
作り方
- 1 ぜんまいは、赤ぜんまいと青ぜんまいがあります。付いてる綿をとり、よく洗います。
-
2
鍋に湯を沸かし重曹を小1/2、ぜんまいを入れあく抜きします。再沸騰して1分位で火を止めます。ぜんまいを水にさらして洗います。これを3回
繰り返します。 - 3 ぜんまいをあげた後のお湯です。あくがでて茶色いです。
- 4 3回目のお湯です。まだ茶色いです。(時間があれば、一晩そのままつけておいて下さい。)
- 5 3センチ位に切ります。
- 6 フライパンに、サラダ油を入れ、ぜんまいを炒めます。
- 7 調味料を全部入れ、水分が少なくなるまで炒めます。
- 8 水分が少なくなってきたら、ぜんまいを端に寄せ、といた卵を入れ炒めていきます。
- 9 卵が、半熟状に炒まってきたら、ぜんまいと合わせて混ぜたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 生ぜんまいの卵とじ
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