生ぜんまいの卵とじ レシピ・作り方

生ぜんまいの卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
かおチュワン
かおチュワン
生のぜんまいを初めて調理してみました。見た目がわらびと似てますが、かなりアクが強く苦味があります。なので、味付けは濃いめで。

材料(1~2人分)

  • 生ぜんまい 20本
  • 重曹 大1(小1/2を3回)
  • 1個
  • サラダ油 少1/2
  • 粉末だし 小1/2
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1
  • 醤油 少1
  • 少1

作り方

  1. 1 ぜんまいは、赤ぜんまいと青ぜんまいがあります。付いてる綿をとり、よく洗います。
  2. 2 鍋に湯を沸かし重曹を小1/2、ぜんまいを入れあく抜きします。再沸騰して1分位で火を止めます。ぜんまいを水にさらして洗います。これを3回
    繰り返します。
  3. 3 ぜんまいをあげた後のお湯です。あくがでて茶色いです。
  4. 4 3回目のお湯です。まだ茶色いです。(時間があれば、一晩そのままつけておいて下さい。)
  5. 5 3センチ位に切ります。
  6. 6 フライパンに、サラダ油を入れ、ぜんまいを炒めます。
  7. 7 調味料を全部入れ、水分が少なくなるまで炒めます。
  8. 8 水分が少なくなってきたら、ぜんまいを端に寄せ、といた卵を入れ炒めていきます。
  9. 9 卵が、半熟状に炒まってきたら、ぜんまいと合わせて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ぜんまいを調理してみたいと思いました♪

おいしくなるコツ

時間があれば、あく抜きした後、一晩つけておいて下さい。

  • レシピID:1590004886
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
卵とじ
料理名
生ぜんまいの卵とじ
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