チョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
バナナとチョコが交わってしっとりふんわり美味しいチョコバナナケーキです。

材料(4~6人分)

板チョコ
1枚
1個
砂糖
20g
無塩マーガリン
25g
ココアパウダー
大さじ1
小麦粉
小さじ1
粉糖
小さじ2
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱します。
    (160度 30分)
  2. 2
    板チョコを湯煎し溶かします。溶かしたら無塩マーガリンを入れ混ぜ合わせます。その中にココアパウダーと小麦粉も加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルへ入れ卵白+砂糖10gをハンドミキサーでしっかり泡立てます。
  4. 4
    もう一つのボウルに卵黄+砂糖10gを入れハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ②のチョコに④の卵黄を入れ混ぜ合わせます。
    さらに③の卵白を入れ木べらで泡がつぶれないようにざっくり混ぜ合わせ型に流し入れ空気抜きをします。
  6. 6
    バナナを薄めにスライスし⑤の上にのせて焼きできあがり。
    (160度 30分)

きっかけ

ガトーショコラを作る感じでこの上にバナナをのせて焼いてみました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする