材料(2~3人分)
- ご飯
- 2合
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 1/3個
- ベーコンOrハム
- 2~4枚
- 卵
- 1個
- ネギ
- 5cmくらい
- ちくわ
- 1本
- コンニャク
- 3cmくらい
- コンソメ
- 小さじ2
- ニンニク
- 1カケ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜・ベーコン・コンニャクはなるべく細かく切る。ちくわは斜め切り。ニンニクはみじん切り。卵はといでおく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ニンニクを炒め、香りが出てきたら、ベーコンを軽く炒め、野菜を炒め、コンニャク、ちくわは最後の方で炒める。
-
- 3
- 材料がいたまってきたら、ほぐした卵を入れて、半熟状になったら、ご飯を入れて材料と絡ませながら炒める。
-
- 4
- ご飯と具が混ざってきたら、コンソメと塩コショウを入れて味付けする。味をみながら調味料を足してください。
-
- 5
- 味がしっかり絡んだら。お皿に盛りつけて完成(*´∀`*)
おいしくなるコツ
④の炒めているときに、バターを少し入れてもおいしくなります。ただ、しつこい味が苦手な方は入れない方がいいかも(・∀・)
⑤の盛りつけで、ブラックペッパーをパラパラふっておいても美味しくなりますよ(´∀`*)
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を使いきりたかったから。
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