材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 【下味】塩コショウ
- 適量
- ナスビ
- 1本
- オクラ
- 8~10本
- 蒸し豆
- 40g
- トマト
- 2個
- ニンニク
- 1片
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 乾燥バジル(あれば)
- お好み量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
ナスビは乱切りにしてみずに晒し、水気を取っておく。
オクラはヘタを取り斜め半分切りにする。
トマトは適当な大きさでざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを熱して鶏肉を炒める。
ナスビ、オクラを入れて更に炒める。
-
- 3
- 最後にトマトと蒸し豆を入れてトマトが崩れる程度まで炒め、塩、粗挽きコショウで味を整える。
火を止めたらオリーブオイルをお好みで適量振り入れれば出来上がり。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで乾燥バジルを振りかけたら香りが出ていい感じです。
おいしくなるコツ
仕上げに入れるのはエクストラヴァージンオイルを使用しています
きっかけ
余り物をいれてトマト味で炒める
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