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ご飯もおかずも一気にできちゃうチキンピラフ レシピ・作り方

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アイール
ひと手間加えてから一緒に炊き込む方法です。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
☆醤油、酒
各小さじ1
☆みりん
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1カケ
パプリカ(何色でも)
1/2個分
トマト
小1個
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
米(ジャスミンライスが望ましい)
2合
サフランパウダー
耳かき1杯
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作り方

  1. 1
    まず一番最初に、米を洗って、ざるに上げておく。鶏肉は食べやすく切り、☆の材料を揉みこんでおく。野菜はすべて粗いみじん切りにする。
  2. 2
    まず、フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。塩コショウを少々ふり、炊飯器に移します。そのままのフライパンで、今度は1の鶏肉を焼きます。焼き目だけでいいです。
  3. 3
    玉ねぎの入った炊飯器に、洗った米を入れ、パプリカとトマトを散らし、白ワインと顆粒コンソメ、サフランパウダーを入れ、分量の水を入れる。そのいちばん上に2の鶏肉を置く。
  4. 4
    スイッチオンして普通に炊いて下さい。鶏肉を先に取り出し、ちょっと周りに付いたごはんを落とし、ご飯を盛り付けた上にのっけるとキレイ。ワンプレートランチでもいいかも。

おいしくなるコツ

あまり高級なお米じゃない方がイイです。タイ米が一番合いますね。サフランがなければ、ターメリックでも代用可。

きっかけ

東南アジアでおなじみの海南チキンライスをベースにアレンジ。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ鶏もも肉その他のタイ料理炊飯器で作るピラフごはんのおもてなし料理
関連キーワード
ワンプレート 簡単パエリア風 時間のない時に 見た目ゴージャス
料理名
チキンピラフ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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