メイプル風味の蒸しカスタードな月 レシピ・作り方

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アイール
卵が中途半端に残らない分量にしました。ふわふわっとしてていくつでも食べちゃうので、危険。

材料(8個人分)

針のない注射器(材料ではないけど)
1本
2個と卵白1個分
小麦粉
80g
砂糖
40g
牛乳
大さじ2
マーガリン
10g
カスタードクリーム用
砂糖
10g
メイプルシロップ
小さじ1
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
生地で残った卵黄
1個分
マーガリン
10g
バニラエッセンス
たらっと

作り方

  1. 1
    卵黄を一つ分クリーム用に鍋によけ、卵白と卵2個分に砂糖を加えてよく泡立てる。小麦粉はふるい、マーガリンと牛乳はレンジで温めておく。オーブンの天板に湯をはり、170℃に温めておく。
  2. 2
    卵はもったりするまでよく泡立ててから、小麦粉と牛乳、マーガリンを加える。泡をつぶさないように、切るように混ぜて、オーブン対応のマフィン型などに流し入れる。
  3. 3
    オーブンの庫内に湯気が立っているのを確認してから、型をそっと入れ、18分蒸す。蒸している間に、1の鍋に牛乳、砂糖、メープルシロップ、小麦粉を入れて火にかける。
  4. 4
    3の鍋はたえずかき混ぜ、とろみがついたら、マーガリンとバニラエッセンスを加えて火を止める。
  5. 5
    焼き上がったケーキを一つづつ型から出し、粗熱が取れてから、注射器でクリームを注入する。

おいしくなるコツ

必ず湯気の上がったオーブンに入れてください。ワタシは水の入った天板を入れてしまったため、蒸されるまで時間がかかり、表面が焼けてしまいました。(泣)クリームを注入する際は、破裂しないよう、そっと加減しながら入れてってくださいね。

きっかけ

マレーシアの女の子にプレゼントしたく、日本らしい「萩の月」をイメージして。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子マドレーヌカップケーキ牛乳・乳飲料デザート
関連キーワード
「萩の月」もどき 蒸しカスタードケーキ カスタードケーキ 札幌タイムズスクエア
料理名
カスタードケーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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