ポテト・フロマージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
粉チーズの香りがふぅわりと芳しい。お弁当にぴったり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
1個
片栗粉
小さじ1
粉チーズ
10g
マーガリン(サラダ油でも)
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、急ぐ時は切り分け、急がない時は丸のまま、ラップに包んで柔らかくなるまで3分ほどチンします。
  2. 2
    熱いので注意し、ラップに包んだまま、鍋つかみやタオルにはさむように、ぐしゃっと体重をかけて粗くつぶします。
  3. 3
    ラップを外してボールに移し、片栗粉と粉チーズを加えてスプーンで全体を練り混ぜます。
  4. 4
    丸く平たく一つづつ丸め、マーガリン又はサラダ油をひいたフライパンで、こんがりと焼き目が付くまで焼く。写真の手前のひとつだけ、青海苔も混ぜてあります。お試しあれ。

おいしくなるコツ

必ずじゃがいもが熱いうちに片栗粉を加えてよく混ぜること。焼く時は、中の片栗粉まで火を通す気分でしっかりと焼くこと。で、ないと、粉っぽい仕上がりになりますよ。

きっかけ

チーズを包まなくても簡単に。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般その他の乳製品ビールに合うおつまみ白系のおかず
関連キーワード
お弁当のすきまうめ いももちアレンジ 北海道料理 レンチン
料理名
イモ餅の粉チーズ風味

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/27 22:57
アイールさん、こんにちは! 香ばしくて、チーズの風味が効いてて、美味しかった〜♪ ちょっとしたおつまみにいいですね。次回は倍量で!!
ぷう☆pou
まあ、なんとお美しいお姿!いつも娘のお弁当に入ってるあいつとは思えない。。。おつまみ感が醸し出されててステキですわ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする