材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 10g
- マーガリン(サラダ油でも)
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、急ぐ時は切り分け、急がない時は丸のまま、ラップに包んで柔らかくなるまで3分ほどチンします。
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- 2
- 熱いので注意し、ラップに包んだまま、鍋つかみやタオルにはさむように、ぐしゃっと体重をかけて粗くつぶします。
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- 3
- ラップを外してボールに移し、片栗粉と粉チーズを加えてスプーンで全体を練り混ぜます。
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- 4
- 丸く平たく一つづつ丸め、マーガリン又はサラダ油をひいたフライパンで、こんがりと焼き目が付くまで焼く。写真の手前のひとつだけ、青海苔も混ぜてあります。お試しあれ。
おいしくなるコツ
必ずじゃがいもが熱いうちに片栗粉を加えてよく混ぜること。焼く時は、中の片栗粉まで火を通す気分でしっかりと焼くこと。で、ないと、粉っぽい仕上がりになりますよ。
きっかけ
チーズを包まなくても簡単に。