アプリで広告非表示を体験しよう

すり鉢いらずで混ぜるだけ!優しい味の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
すり鉢がなくても、とっても簡単に出来ます優しい味で、子供も大好きです!

材料(4人分)

豆腐
1丁
◎ねりごま
小さじ1強
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎お好みで味噌
小さじ1
ホウレンソウ
1/2束
にんじん
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は小さいお皿などで軽めの重石をして、2時間ほど水切りしておく。
    コツ参照。
  2. 2
    ホウレンソウ、人参は千切りにしてそれぞれさっとゆでておく。
  3. 3
    ◎を大き目のボールで混ぜて、①の豆腐を入れて泡だて器で潰しながらまぜる。
    最初は泡だて器を上下に動かして潰すようにし、細かくなってきたらぐるぐる回してお好みの滑らかさまで混ぜる。
  4. 4
    ②と③を箸などでさっと混ぜて出来上がり!

    豆腐の水加減によって味が変わります。もともと薄味で作っているのですが、薄い場合は、味噌と砂糖を少々足してください。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしすぎるとパサつくので、その場合はだし汁を少々足してください。 豆腐の水切りは、ザルなどでしてもいいのですが、豆腐を入っている容器から出したら水を切り、またその容器に戻してラップをし、重しをして2時間置いても水切りができます!

きっかけ

旦那が大好きな白和えです!

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする