梅ジャム  レシピ・作り方

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ぱぷぺぽ
完璧なものを作ろうとすると、とんでもなく手間がかかるので、炊飯器を利用して手抜き梅ジャムを作りました。青梅でも可。

材料(4~10人分)

完熟梅
1kg
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    完熟梅は、竹串でくぼみの汚れや傷んでいるところを取り除き、水に5時間程漬けてあく抜きする。
  2. 2
    水気を切り、炊飯器に梅と砂糖を入れて「保温」のスイッチを入れる。
    ときどき混ぜながら8時間程度保温しておく。
  3. 3
    鍋に移し変え梅をつぶしながら煮詰める。
    ドロリとしたら種を取り除き煮沸消毒したタッパや瓶に移し変える。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

梅をたくさん頂いたのでジャム作りに挑戦してみました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

ぱぷぺぽ 安くて簡単な料理を紹介できたら良いなと思います。 自分の好みの味付けになってしまっているので、「あれ!?」と思ったら、更にアレンジしたり好みの味にして下さい。

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