簡単★くずし豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 自家製鶏そぼろ ID1590001406
- 1/2カップ
- 干ししいたけ
- 中3枚
- にんじん
- 横半分に切った細い方
- 干ししいたけの戻し汁
- 200cc
- 3倍濃縮麺つゆ(今回は本つゆ)
- 40~60cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1/3束
作り方
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- 1
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- 干ししいたけは水で戻したら、細切りにする(戻し汁は捨てずに取っておく)ニンジンも皮を剥き細切りにする。
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- 2
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- 三つ葉は3.4cm長さに切り、大雑把に茎と葉に分けておく
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- 3
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- 豆腐は、手で大きめに崩し、耐熱皿に入れたらラップをしてレンジ500Wで3分加熱。出てきた水分は捨て、皿に盛る
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- 4
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- 小鍋にシイタケとニンジン、シイタケの戻し汁を入れ火にかける(戻し汁は水と合わせて200cc)
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- 5
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- 沸騰してから2分ほど茹でたら、鶏そぼろと麺つゆを加える(麺つゆの量はそぼろの味の濃さによって加減して下さい)
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- 6
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- 味をみて良ければ、大さじ2の水で溶いた片栗粉を回しかけ、かき混ぜながらトロミを付ける
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- 7
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- 火を止めてから、三つ葉の茎全部と、葉を半分位加えて一混ぜし、盛り付けてある豆腐の皿にかける。仕上げに残った三つ葉の葉を散らして完成!
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- 8
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- 自家製鶏そぼろ
レシピID 1590001406
おいしくなるコツ
★豆腐は手で崩すことにより、断面がデコボコになるので、包丁で切るよりも餡の絡まりが良くなります
★豆腐は冷めていく段階でも水分が出ますので、気が付いたら捨ててください
★時間がない時、干ししいたけは水に浸した状態でレンジで加熱すれば時短
きっかけ
自家製鶏そぼろのアレンジ料理