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簡単★くずし豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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kouaya2319
毎回1キロ作る「鶏そぼろ」のアレンジレシピです!生姜風味の基本の味つけが、豆腐のあんかけに良く合いますよ♪10分で簡単!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
自家製鶏そぼろ ID1590001406
1/2カップ
干ししいたけ
中3枚
にんじん
横半分に切った細い方
干ししいたけの戻し汁
200cc
3倍濃縮麺つゆ(今回は本つゆ)
40~60cc
片栗粉
大さじ1
三つ葉
1/3束
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻したら、細切りにする(戻し汁は捨てずに取っておく)ニンジンも皮を剥き細切りにする。
  2. 2
    三つ葉は3.4cm長さに切り、大雑把に茎と葉に分けておく
  3. 3
    豆腐は、手で大きめに崩し、耐熱皿に入れたらラップをしてレンジ500Wで3分加熱。出てきた水分は捨て、皿に盛る
  4. 4
    小鍋にシイタケとニンジン、シイタケの戻し汁を入れ火にかける(戻し汁は水と合わせて200cc)
  5. 5
    沸騰してから2分ほど茹でたら、鶏そぼろと麺つゆを加える(麺つゆの量はそぼろの味の濃さによって加減して下さい)
  6. 6
    味をみて良ければ、大さじ2の水で溶いた片栗粉を回しかけ、かき混ぜながらトロミを付ける
  7. 7
    火を止めてから、三つ葉の茎全部と、葉を半分位加えて一混ぜし、盛り付けてある豆腐の皿にかける。仕上げに残った三つ葉の葉を散らして完成!
  8. 8
    自家製鶏そぼろ
    レシピID  1590001406

おいしくなるコツ

★豆腐は手で崩すことにより、断面がデコボコになるので、包丁で切るよりも餡の絡まりが良くなります ★豆腐は冷めていく段階でも水分が出ますので、気が付いたら捨ててください ★時間がない時、干ししいたけは水に浸した状態でレンジで加熱すれば時短

きっかけ

自家製鶏そぼろのアレンジ料理

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鶏そぼろ 豆腐のあんかけ そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/12 14:41
おいしかったです〜っ ありがとうございました☆
0里香0
数あるレシピの中からお目に止めて頂きお試し嬉しいです♫美味しいレポをありがとう♡
2015/05/19 19:10
冷凍保存してたのをアレンジしました。 豆腐だけで彩り悪いですが(>_<)
**こぶた**
こぶたさん!今回もお試し嬉しいです♪冷凍そぼろでパパッと1品作ってくれてありがとう(^^)

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