超簡単!バターと牛乳で手作りマーガリン風♬ レシピ・作り方

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油は癖のない植物油で。白太ごま油もOK。牛乳を加えると、フワフワ増えていきます〜!150gまで加えて実験をしてみましたが、塩分を加えればまだまだいける?!

材料( 人分)

バター
100g
サラダ油やグレープシードオイルなど
50g
牛乳(豆乳でもOK)
100〜150g(お好みで)

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくなったバターを混ぜる。
  2. 2
    油を少しずつ加えながら、ダマが無くなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えながら、よくかき混ぜる。(私は様子を見ながら20gずつ加えていきました)
  4. 4
    これは100g加えたところです。だんだん弾力が出て、しっかりしてきました。
  5. 5
    150g加えたところ。角がピンと立つぐらいになってます。まだまだ加えることが出来そうですが、このへんでやめておきます。
  6. 6
    出来上がったクリームに、ラムレーズンを加えてみました。メープルシロップなどいろいろと加えると楽しめると思います。
  7. 7
    トーストしてみました。けっこうクリーミーで美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳を加えて味が薄くなったら、塩をお好みで加えて下さいね。今回は牛乳150gまで加えてみましたが、またいずれ量を増やして実験してみようと思います。あまり水分を増やすと、トーストには向かなくなるかも。。

きっかけ

トランス脂肪酸など何かと不安なマーガリンを手作りできないかとネットで探し、バター+白太ごま油でそれ風が出来るという情報を発見。少しだけヘルシーにできないかと考え牛乳や豆乳を混ぜてみたところ意外にもクリーミーなマーガリン風が出来あがりました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
牛乳 マーガリン 豆乳 バター
料理名
手作りマーガリン

このレシピを作ったユーザ

Jinno66 パン作り、お菓子作り大好きです。。☆**゜ いろいろな天然酵母を作ってパンを焼いたりするチャレンジャー♬ ワンコも文鳥も大好きな漫画家です。☆**゜ http://jinno66.blog137.fc2.com/

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