じゃがいものニョッキ&ツナホワイトソース味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【ニョッキの材料】
- じゃがいも
- 400g
- 強力粉
- 70g
- 塩
- 小1/2
- 卵黄
- 1個
- 【ツナホワイトソースの材料】
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大2
- ツナ缶
- 1缶
- 冷凍エビ
- 適量
- タマネギ
- 1/2個
- 牛乳
- 200㏄
- コンソメ
- 小1/2
- 【トッピング】
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 【ニョッキの作り方】
じゃがいもは洗って1個づつラップにくるんで電子レンジ
でチンする。
参考:600Wで7~8分。
皮を剥いてボールに入れ、マッシャーでつぶす。
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- 2
- じゃがいもが熱いうちに塩を加え混ぜる。
粗熱が取れたら、卵黄を加え更に混ぜ合わせる。
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- 3
- 次に強力粉を少しづつ加えながら、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜ合わせる。
※練ってしまうと口当たりが悪くなります。
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- 4
- 打粉(分量外)をした台の上に出し、軽くまとめる。
棒状に丸めて伸ばした生地を2センチに切っていく。
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- 5
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- フォークの背を使って溝をつける。
粉を振るいながら作業をするとやりやすい。
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- 6
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- 塩(分量外を加えた)たっぷりのお湯に入れ、弱火でゆでます。
ニョッキが浮き上がってきたら取り出します。
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- 7
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- 【ツナホワイトソースを作る】
フライパンにマーガリンを溶かし、スライスした玉ねぎと解凍したエビを炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 8
- 牛乳、コンソメを加え焦げ付かないように混ぜ合わせ、最後にツナ缶を加える。
-
- 9
- 8に6のニョッキを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
お好みで粉チーズをふって頂きます。
おいしくなるコツ
冷凍のエビがあったので入れてみました
フォークで形成したらどんどん、お湯に入れていく方が段取りがいいようです
きっかけ
イタリア料理、簡単な所からチャレンジしてみようと思いました
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