じゃがいものニョッキ&ツナホワイトソース味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
手間がかかりますがチャレンジ

材料(3人分)

【ニョッキの材料】
じゃがいも
400g
強力粉
70g
小1/2
卵黄
1個
【ツナホワイトソースの材料】
バター
10g
小麦粉
大2
ツナ缶
1缶
冷凍エビ
適量
タマネギ
1/2個
牛乳
200㏄
コンソメ
小1/2
【トッピング】
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    【ニョッキの作り方】
    じゃがいもは洗って1個づつラップにくるんで電子レンジ
    でチンする。
    参考:600Wで7~8分。
    皮を剥いてボールに入れ、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    じゃがいもが熱いうちに塩を加え混ぜる。
    粗熱が取れたら、卵黄を加え更に混ぜ合わせる。
  3. 3
    次に強力粉を少しづつ加えながら、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜ合わせる。
    ※練ってしまうと口当たりが悪くなります。
  4. 4
    打粉(分量外)をした台の上に出し、軽くまとめる。
    棒状に丸めて伸ばした生地を2センチに切っていく。
  5. 5
    フォークの背を使って溝をつける。
    粉を振るいながら作業をするとやりやすい。
  6. 6
    塩(分量外を加えた)たっぷりのお湯に入れ、弱火でゆでます。
    ニョッキが浮き上がってきたら取り出します。
  7. 7
    【ツナホワイトソースを作る】
    フライパンにマーガリンを溶かし、スライスした玉ねぎと解凍したエビを炒める。
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  8. 8
    牛乳、コンソメを加え焦げ付かないように混ぜ合わせ、最後にツナ缶を加える。
  9. 9
    8に6のニョッキを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
    お好みで粉チーズをふって頂きます。

おいしくなるコツ

冷凍のエビがあったので入れてみました フォークで形成したらどんどん、お湯に入れていく方が段取りがいいようです

きっかけ

イタリア料理、簡単な所からチャレンジしてみようと思いました

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
じゃがいも ニョッキ ツナ ホワイトソース
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする