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炊きたてご飯であったかおはぎ レシピ・作り方

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あやgon
甘さ控えめなので、主食がわりに沢山食べられます。

材料(4人分)

もち米
4合
小豆
50g
砂糖
50g
食塩
少々
きな粉
適宜
砂糖
適宜
食塩
少々
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作り方

  1. 1
    粒あんを作ります。小豆を水洗いし一度茹でこぼしをしてアクをとります。再び小豆の3倍の水を入れ圧力鍋で煮ます。
  2. 2
    小豆が柔らかくなったら、食塩と砂糖を加え小豆を潰しながら煮詰めます。
  3. 3
    冷めると固くなるので少し柔らかい状態で火からおろします。
  4. 4
    きな粉と食塩少々をあわせます。
  5. 5
    もち米は通常通り炊きます。炊き上がったら半分ほど潰します。
  6. 6
    丸めたもち米の半分はあんこ、もう半分は4のきな粉をまぶします。
  7. 7
    4の余ったきな粉に砂糖を適量加え6のおはぎ(きな粉)にかけながら食べます。

おいしくなるコツ

ご飯が温かいうちだと成形しやすいだけでなく、手作りだからこそ味わえる極上のおはぎが楽しめます。

きっかけ

スーパーで売っているおはぎは冷たいけれど、作りたては温かくて柔らかいとってもおいしいおはぎです。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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