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もっちりふわふわ!一手間加えて黒めの黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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こぐま母
子供大好きで、3つも食べていました!ほっとする味です。

材料(5cm大8個人分)

強力粉
200g
黒砂糖
70~80g
ベーキングパウダー
大さじ1
1つまみ
◎お湯
240cc
◎砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    ◎の砂糖を鍋に入れ、中火にかける。
    じわじわと端から焦げて来ます。
    端が焦げ茶色になったら鍋を回してゆすり、全体がプリンのカラメルより少し濃い位の色になるまで焦がす。
  2. 2
    カラメルのより少し濃い色になったらお湯を少しずついれ、カラメルを伸ばす。(はねやすいので火傷注意です!)
    塊が出来てもしばらく置いておけば勝手に解けます。
    冷めるまで置いておく。
  3. 3
    ◎以外の材料を泡だて器でよく混ぜておく。
  4. 4
    ②と③をさっくり混ぜ合わせる。
    泡だて器で、下から上にすくい上げるように混ぜる。混ぜすぎない。
  5. 5
    型に入れた④を、蒸気が出ている蒸し器で7分くらい蒸して出来上がり!
    爪楊枝などを刺して何も付いてこなければOKです!

おいしくなるコツ

早く作る場合は、②のお湯を半分にして、カラメルが溶けたら氷を120g入れてください。 ②ははねるとかなり熱いので、やけどに注意してくださいね。 蒸し器に水が足りなくなったら、空焚きにならないようにお湯を足してください。

きっかけ

お店で売ってるのは真っ黒なのに、家で作ると黒くならない黒糖蒸しパン。 裏を見たら、カラメル色素と書いてあったので、カラメルを入れたらおいしい蒸しパンになりました!お店のまではいかないけれど色も黒くなりました! 次の日もふわもち~ですよ!

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

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