甘辛で香ばしい!たこの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
旦那が、屋台っぽいわ~と言いながら食べていました。
ごめん。それは、少量で作ったからフライパンの端で醤油が焦げてしまったからです。
でもおいしかったならOKね!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

たこ
10cmくらい
小さじ2
◎醤油・砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    たこは3mmくらいの薄めに切る。
  2. 2
    油を熱したフライパンにたこを入れ、色が変わったら◎を入れ煮詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

たこから水が出ますが、気にせずに詰めて大丈夫です。油ハネに注意してください。 たこの太さによって味が変わりますので、調節してくださいね。塩辛い場合は、酒を少量入れると緩和されます。

きっかけ

たこ焼きのときに余ったたこを甘辛に煮てみました。しっかり味でおかずにもおつまみにもおすすめです。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの煮物

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/05 23:32
炒め煮とてもおいしいですね。もっと硬いものだと思っていました。好みの食感。簡単ですごくおいしくて嬉しいです(*^^*)
ねうしとら子
お口に合って良かったです("⌒∇⌒") 作っていただいてありがとうございました♪レポ感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする