鉄分たっぷり牡蠣と茸のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやgon
茸は何でも大丈夫です。牡蠣フライに飽きたら試してみて

材料(2人分)

牡蠣
6個
舞茸
1パック
椎茸
4個
塩胡椒
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は大きめにほぐし、椎茸は石づきをとります。牡蠣は数回水で洗います。
  2. 2
    アルミホイルは大きめにカットします。具が沢山入るので、ちょっと大きすぎたかなと思うくらいで丁度良いです。
  3. 3
    アルミホイルの真ん中に牡蠣をのせ、きのこ類をのせます。バターを中央に置き塩胡椒をふります。
  4. 4
    具がのったらアルミの端と端を綴じます。開いているところがあると火の通りが悪くなるのでしっかりとじます。
  5. 5
    魚焼きグリルに入れ約10分焼きます。お好みで醤油をちょっとかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

牡蠣はたっぷりの水でよく洗うと生臭みがとれて美味しいです。

きっかけ

きのこのホイル焼きに今が旬の牡蠣を入れました!鉄分たっぷりの牡蠣を美味しくいただきます。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする