アプリで広告非表示を体験しよう

真っ黒!子供も大好きなイカスミパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
口は真っ黒になりますが、くせになる味で我が家の子供の大好物です。
イカスミは色が付いたら取れないのでご注意を!
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

パスタ
300g
適宜
にんにく(チューブ可)
3,4かけ
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
2個
チーズ
片手で1つかみ
ブラックペッパー
少々
クレイジーソルト
少々
タバスコ
お好みで
新鮮なイカスミ
1パイ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにしておく。
    パスタは、適量の塩を入れたたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある茹で時間より2分短く茹でる。
    茹で汁は使うので捨てないで下さい。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ、火にかける。焦げないように炒める。
  3. 3
    にんにくがキツネ色になったら、パスタ・茹で汁(お玉2杯強)・コンソメ・イカスミを入れる。
    イカスミは、スミ袋にキッチンバサミで切り込みを入れて、スミ袋ごと入れると洗い物が楽です!
  4. 4
    スミ袋からイカスミを出すようにヘラなどで潰しながら、全体が絡むように炒め混ぜる。(大体1、2分)
  5. 5
    全体がなじんだらチーズ、ブラックペッパー、クレイジーソルトを入れて混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

イカスミは必ず新鮮なものを使ってください。 我が家では、釣れたての水イカのイカスミしか使いません。 他の種類のイカは使ったことがないので、御使用の場合は食べられるか確認してから調理してください。

きっかけ

釣れたての新鮮なイカのイカスミを捨てるのはもったいない!と思い、思いつくまま作ったら子供も喜ぶ味になりました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
イカスミパスタ

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/17 14:42
痛めた具材も見事に真っ黒笑 墨出しに気をつけて、とても美味し食った簡単にできました! 新鮮な墨が入ったらまた作ります♩
AYUママ
レポートありがとうございます!
2022/04/10 20:46
とても美味しかったです
まゆ1972
お口に合って良かったです♪ レポ感謝です\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする