甘酸っぱい!ドライストロベリー  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
アイス、パン、ケーキ、クッキー、何に混ぜてもOK!
もちろんそのままカリカリと食べても!

材料( 人分)

イチゴ
沢山

作り方

  1. 1
    イチゴを流水で良く洗い、1つずつ布巾等で優しくふく。縦に出来るだけ薄くスライスする。切り開いた牛乳パックに並べ、乾物用ネットに入れて半日干し、イチゴを裏返し更に半日干す。
  2. 2
    表面がペタつかなくなったら牛乳パックを取り、ネットに直接乗せて乾燥させる。夜は屋内に取り入れ、1~2日かけて完全に乾燥させたら、密閉容器に入れて完成。

おいしくなるコツ

色よく仕上げるには、短期間で乾燥がよい。天候の良い期間を選びましょう。

きっかけ

豊作のいちごを活用したかったので…

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 大量 保存食
料理名
乾燥イチゴ

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする