甘酸っぱい!ドライストロベリー レシピ・作り方
材料( 人分)
- イチゴ 沢山
作り方
- 1 イチゴを流水で良く洗い、1つずつ布巾等で優しくふく。縦に出来るだけ薄くスライスする。切り開いた牛乳パックに並べ、乾物用ネットに入れて半日干し、イチゴを裏返し更に半日干す。
- 2 表面がペタつかなくなったら牛乳パックを取り、ネットに直接乗せて乾燥させる。夜は屋内に取り入れ、1~2日かけて完全に乾燥させたら、密閉容器に入れて完成。
きっかけ
豊作のいちごを活用したかったので…
おいしくなるコツ
色よく仕上げるには、短期間で乾燥がよい。天候の良い期間を選びましょう。
- レシピID:1590000335
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 乾燥イチゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろんそのままカリカリと食べても!