甘酸っぱい!ドライストロベリー  レシピ・作り方

甘酸っぱい!ドライストロベリー 
  • 1時間以上
  • 500円前後
yxjmk
yxjmk
アイス、パン、ケーキ、クッキー、何に混ぜてもOK!
もちろんそのままカリカリと食べても!

材料( 人分)

作り方

  1. 1 イチゴを流水で良く洗い、1つずつ布巾等で優しくふく。縦に出来るだけ薄くスライスする。切り開いた牛乳パックに並べ、乾物用ネットに入れて半日干し、イチゴを裏返し更に半日干す。
  2. 2 表面がペタつかなくなったら牛乳パックを取り、ネットに直接乗せて乾燥させる。夜は屋内に取り入れ、1~2日かけて完全に乾燥させたら、密閉容器に入れて完成。

きっかけ

豊作のいちごを活用したかったので…

おいしくなるコツ

色よく仕上げるには、短期間で乾燥がよい。天候の良い期間を選びましょう。

  • レシピID:1590000335
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 大量 保存食
料理名
乾燥イチゴ
yxjmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る