発酵、チーズいらず!照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

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yxjmk
発酵、オーブンいらず。ホットプレートで!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピザ生地
薄力粉
100g
強力粉(薄力粉でも良い)
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
コップ半分目安
オリーブオイル
大さじ1
1つまみ
鶏むね肉
1枚
もやし
1袋
かたくり粉
大さじ2
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3~
たれ
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピザ生地の材料を全部ボールに入れ、全体に均一に行き渡るように混ぜながら水を9分入れる。堅さを見ながら手でなめらかになるまでこねる。ビニール袋に入れ1時間寝かせる。
  2. 2
    むね肉を一口大に切り、かたくり粉をまぶし、揉み込む。フライパンに油を引き炒める。焼けたらタレの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  3. 3
    袋から出して生地を麺棒でホットプレートの大きさにのばし(打ち粉分量外)、150~160°に熱したホットプレートでふたをして5分、焦げ目をつける。裏返して煮詰めたタレを塗る。
  4. 4
    洗って水切りし、布巾で水分を取ったもやし、肉、残りのタレをのせ、マヨネーズを細く全体にかける。
  5. 5
    ふたをして160°で6~7分加熱し、生地裏に焦げ目がついていたら完成

おいしくなるコツ

寝かせるのははぶいても、出来ます。

きっかけ

ちょうどホットプレート一枚分のレシピが欲しくて…しかし、チーズがない(笑)でも大丈夫

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 ホットプレート 照り焼き とりムネ肉
料理名
照り焼きチキンピザ

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/03 05:58
照り焼きチキンが余ったので。 簡単で美味しかったです!
ゆずぽんちゃん
レポートありがとうございます。すごく美味しそうです(^o^)

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