発酵、チーズいらず!照り焼きチキンピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピザ生地
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉(薄力粉でも良い)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 水
- コップ半分目安
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 具
- 鶏むね肉
- 1枚
- もやし
- 1袋
- かたくり粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- たれ
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピザ生地の材料を全部ボールに入れ、全体に均一に行き渡るように混ぜながら水を9分入れる。堅さを見ながら手でなめらかになるまでこねる。ビニール袋に入れ1時間寝かせる。
-
- 2
-
- むね肉を一口大に切り、かたくり粉をまぶし、揉み込む。フライパンに油を引き炒める。焼けたらタレの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
-
- 3
-
- 袋から出して生地を麺棒でホットプレートの大きさにのばし(打ち粉分量外)、150~160°に熱したホットプレートでふたをして5分、焦げ目をつける。裏返して煮詰めたタレを塗る。
-
- 4
-
- 洗って水切りし、布巾で水分を取ったもやし、肉、残りのタレをのせ、マヨネーズを細く全体にかける。
-
- 5
- ふたをして160°で6~7分加熱し、生地裏に焦げ目がついていたら完成
おいしくなるコツ
寝かせるのははぶいても、出来ます。
きっかけ
ちょうどホットプレート一枚分のレシピが欲しくて…しかし、チーズがない(笑)でも大丈夫