ホットケーキミックスでフワフワマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2と1/2
- トッピング用(レーズン・バナナなど)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルにバターを入れ、レンジで半分くらいまで溶かします。
溶かしたバターに砂糖を加えてよく混ぜます。
-
- 2
-
- ①がよく混ざったら卵・牛乳の順に混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 計量したホットケーキミックスを入れて、全体が粉っぽくならないように混ぜます。このタイミングでオーブンを180℃に予熱スタート☆
-
- 4
-
- 生地がしっかり混ざったら、器の半分くらいまでの量を入れます。
-
- 5
- ※マドレーヌカップだと浅めなので半分でも充分な仕上がりになります
-
- 6
-
- 1㎝くらいのバナナの輪切り・レーズン・ジャム小さじ1位・・・ などなどトッピングは自由♪
生地の残りにココアを足すとチョコ味に☆
-
- 7
-
- 180℃に予熱したオーブンで約15分ほど焼きます。
焼きあがりは楊枝を刺して、何も付いてこなければOK♪ 時間調節して下さい。
-
- 8
-
- バナナ味にした場合は、仕上がりにシナモンシュガーを振るとスゴク合いますよ☆
ラッピングも可愛く♪
きっかけ
試行錯誤して、2日目でもふんわりなマドレーヌを作りました♪ ラッピングをちゃんとすると、イイ感じの贈り物になります(*^_^*)