☆自家製 粒あん ~土鍋バージョン~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayokayo59
放って置くだけの簡単調理☆☆☆
土鍋って本当にすぐれもの。
みんながつくった数 1

材料(いっぱい人分)

小豆
500g
砂糖 (小豆の6~8割)
300~400g
少々

作り方

  1. 1
    水でよく洗った小豆を鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかる。
    沸騰したらザルに茹でこぼす。
    (これを2回程する)
  2. 2
    1を土鍋に入れ、倍量の水(多め)を加え強火にかける。
    沸騰するまで強火で煮、沸騰したら弱火にて20分程ゆでる。
  3. 3
    火を止め、2の土鍋ごと厚手のバスタオルでくるみ、2時間~半日ほど放置する。
    (小豆が親指と小指でつぶれるくらいならOK!)
  4. 4
    煮汁を捨て、砂糖を加え混ぜ合わせる。
    再度、蓋をしてそのまま1時間ほど放置する。
  5. 5
    4に塩を加え、弱火でかき混ぜながら煮詰める。
    鍋底が見えるくらいになったらできあがり♪

おいしくなるコツ

4の放置する事で、少なめの砂糖でも味がしみておいしくできる。

きっかけ

あんこが大大・・・大好き♪ 毎朝、あんこをトーストにのせて食べているので。。。 

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 14:12
ふっくらあんこが土鍋で出来るとは!簡単でエコなのでまた作りたいと思います☆
kumacyan1239
リピ宣言大感激゚・。☆゚・。 また作ってね❤レポありが㌧❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする